Bio Statistika (?)

OKE, jadi gini..sehubungan dengam banyaknya anak2 yg bingung bedaiinnn.. aku pengen nulis nih, sekalian aku nginget,,menjelang MCQ gituuu..

CoHort ma Case Control.

CoHort : tipe penelitian yang OBSERVASI, sama kayak Case Control, bedanya -> cohort tu dipake buat yang kasusnya banyak, jadi kalo cari sample, bukan berdasar outcomeny tapi dari kausanya dulu…

CaseControl : tipe penelitian OBSERVASi (juga), sama kayak CoHort, bedanya -> Case control tu dipake buat yg kasusnya dikit, jadi cari sampleny dari outcomenya dulu..

Gini2… contoh ni ya :

COHORT : gw pengen tahu, orang2 yang ngerokok, 5 taun kemudian kena ca.pulmo ga ya ?

Case Control : gw pengen tahu, orang2 yang sekarang kena ca.pulmo dulu ngerokok ga ya ?

Ngedong ga ? Gitu deh pokoknya..

gini, kata dr.Arlina, tipe penelitian tu ada 2, observasi sama eksperimen, kalo observasi ya observasi aja, bisa dengan cara pemantauan berkala, bisa dengan cara questioner, atau mungkin wawancara satu-satu gitu.

kalo eksperimen, ya eksperimen, penelitian gitu. ada kelompok kontrol ma kelompok intervensi, yang di maksud kelompok kontrol itu kelompok yang ga diberi perlakuan apapun a.k.a cuma di kasi placebo, tapi kalo kelompok intervensi mereka diberi perlakuan, ex : obat apa gitu, diet apa gitu, dll.

Pemberian intervensi ini, ada ketentuannya :

1. Single Blinding : salah satu gatau, sebenarny apa yang mereka konsumsi, placebo/obat ? atau mungkin dokternya yg gatau dia kasih pasiennya apa (goblog banget)

2. Double blinding : kedua-duanya gatau apa yang mereka konsumsi.

3. Open Label : Kedua belah pihak tau apa yang terjadi (ciiieee)

NAH ! kalo eksperimen ini, biasanya disebut clinical trial, atau mungkin juga, karena keseringan dipake RCT, aku langsung jelasin aja RCTnya ya ? RCT : Randomized Clinical Trial

RCT : kenapa Randomized ? Karena ambil sampelny secara random, asal ambil aja, pokokny yang tinggal di daerah ni dalam radius 1 mil ! (woh), tapi nanti pas kalkulasi hasil penelitiannya, bakal dikelompok2in, sesuai ras, umur, gender, dll.. namanya jug clinical trial, ya jelas ini eksperimen gitu…

Gitu aja deh kayaknya. ehheheee

One thought on “Bio Statistika (?)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s