Jambore Nasional 2006

Jambore Nasional 2006, tanggal 16 Juli 3 tahun yang lalu. Salah satu peristiwa yang bener – bener mengubah cara pandang hidup, pola pikir, pola tindakan, segalanya … dalam diri saya. Jujur.  6 bulan mungkin, iya 6 bulan training untuk mengikuti ajang pertemuan pramuka – pramuka penggalang yang ada di seluruh Indonesia. Benar – benar suatu pengalaman yg…apa ya…menggetarkan hati ? membekas di sanubari ? hehehhe..

Banyak kegiatan nasional atau semi-nasional yg suda saya lalui, dari FASI VI di Jakarta, Porseni di Jogja, Porseni di Tarakan, di Tanah Grogot,  … Satu – satunya acara yang sampai sekarang masih benar – benar saya ingat detailnya cuma Jambore Nasional 2006, di Jatinangor Bandung, Jawa Barat. 16 Juli – 24 Juli 2006.

Hari Kamis, hari keempat waktu itu hujan deras. Saya masih ingat. Bahkan bagaimana tenda – tendanya terpancang, bagaimana bentuk kamar mandinya -yg dengan cerobohnya lupa gg di kasih lubang-, suasana perjalanan dari bumper ke ExPo yg menuruni bukit sejauh 2 km. Lumpur – lumpur yang saya lewati saat pergi ke kegiatan Lingkungan Hidup utnuk menanam pohon bersama…. waw,, kegiatan petualangan naik gunung waktu itu. Kita pindah ke Bumper Cibodas.. Waktu itu hari Selasa, hari kedua.  Sempet salah naik bis, sempet kesasar ke kegiatan lain. -ngakak-,. Temen dari Tarakan, namanya Vena nangis di telvon sama ibunya. Biasa..homesick. Hahhaahahaa.. Waktu di Bumper Cibodas ada kejadian heboh. Saat itu kami berada jauh dari bumper pusat jatinangor, dan memang gg ada sinyal. Saya yg jadi ikutan kangen sama orangtua pas ngeliat vena -hehee- akhirnya beli kartu flexi buat nelvon dr telvon umum darurat yg disediain. -waw,,mewah banget ya ?- telvon.. Ya AMPUN !!!! Bayangin mamen !!! Waktu itu yang ngangkat Kakak, Kakakq yg gede ndiri.. Gema.. Kenapa tiba – tiba direbut sama mama, trus mama teriak – triak nangis sesenggukan… Ternyata apa kawan !? Hari itu, malem itu.. hari ke 3 di JamNas, bumper Jatinangor dilanda gempa skala tinggi..waaaaaw,..  Mama yg waktu itu panik langsung nelvonin HP, -jelas gg nyambungla..secara di cibodas di kaki gunung gitu-. Nyata, mama nangis – nangis nanyain aku kenapa – kenapa atau gg.. Hahahaa.. Ets !!! Spontan aku kaget dong ? Aku inget temen2 yang masih ada di bumper pusat, di telvon gg sampe di telvon out of sinyall. TIDAAAAAK !!! Akhirnya nyambung waktu itu,, sama salah satu KK pembina. untung aja ternyata posisi kemah kita jauh dari pusat..jadi cuma goyang – goyang doang. -gitu ngomongnya-. Masya Allah… Kaget bener deh..

DSCN0106

Anyway.. Ada horor juga di acara itu. Bayangin mamen, di tenda tetanggaku ada yang kesurupaaan !!! GILAK !!! Hahahhaaaa.

. . .intinya.. banyak yang diajarkan dari pengalaman 7 hari tersebut. Tapi 6 bulan kita di latih di training untuk kegiatan 7 hari itu..jauh lebih berarti, jauh lebih berharga.. Karena di situ ak belajar kesetiaan, kerukunan, kepercayaan, kedisiplinan, keberanian. Semuanya. bener – bener suatu pengalaman yang bener – bener waw. Waw waw waw..

ada 2 orang teman dri JamNas -dari luar daerah- yang sampai sekarang masih aktif komunikasi sama aku, yg pertama Vena dari Tarakan, satu lagi Dwi dari Sukoharjo. Kadang ada ketemu di situ – situ seperti Friendster, Facebook, Twitter, anak – anak JamNas 2006 yang ternyata pernah kenal sama aku -aku parah ya, gg inget- hahaha.. LOL

-setidaknya bole kan narsis dikit, berarti aku susa dilupakan…hahahahaaaa-..

ng..mungkin karena kegilaanku ? atau kecantikanku ? -ngakak-..narsis tingkat tinggi ni uda..ah. udah ah..malu sendiri. At last, best regards for you all who treasure friendship and loyality. I wish scout in Indonesia will have a better future.

29 thoughts on “Jambore Nasional 2006”

    1. hahaha..berrti g cma aku. Hahahaa, duh. jdi inget pas kaki pengkor jalan dr tenda putri ke tenda putra. 2 km.. kalo pp berrt 4 km, gitu naik truun bukiiit X( ahahahaaa

  1. q jga slah stu almnus jamnas 2006 dari wsb,..
    ju2r,. kegiatan yg cman 7hari ntuw za mrubah pola pikir dan kepribadian q sampai saat ini,.. Benar2 g za q lupaen itu smua,..

  2. duuuuhh,,,,jadi ngikut kangen neeh ma jamnas 2006,,,the greates memories pokona mah,,,,,n i will never hilap lah ,,,,,, ^_^

  3. salam pramuka
    saya pramuka dari jambi(Batang hari)
    saya peserta jamnas 2006 juga
    salam knal ya,,,
    jamnas memang tak pernh terlupakan

    1. slam pramuka . .
      sya alumni jamnas purwakarta, pengibar bndera jmbore nasional 2006 , , ,
      pngen bnget rsa’a kmbali k msa itu , , ,
      mri’lah qt smbut jambore nasional tahun 2011 nie . . .
      trima ksih . . .

  4. Lam kenal….aku Astrian Pandini dari kontingen kota Banjar Jawa Barat…
    Moment paling indah dalam hidup dmana aku bsa blajar mnghargai alam dan menjunjung tinggi persahabatan….
    Punya foto2 Jamnas 06 gak??

  5. hai, salam kenal, saya Tira Alumni Jamnas 06 dari kwarcab SUKOHARJO, aku boleh minta contactnya dwi tak?? ini aku lagi ngumpulin contact temen-temennku dari sukoharjo, makasih yaaa

  6. Salam Pramuka,,
    Saya juga salah satu Alumni JamNas 2006,, banyak suka dukanya sampe tenda yang Rata gara” Ujan Angin..

    oH ya lupa,, saya kontingen Lombok Timur-NTB
    #Salam Pramuka

  7. Halo andika/i salam kangen dari salah satu peserta jamnas 2006 saya rozi dari jatim,ni contac saya 0852 7267 0678 kalo bisa kita berbagi kontak hp biar terjalin persahabatan yg kekal

  8. Salam pramuka kakak2..
    Alumni Jamnas 2006 dr Kab. Puncak Jaya – Papua..
    Jamnas 2006 akan mjd crta sejarah buat kita… Kangen suasananya, kangen temen2nya jg,, ya walaupun gk kenal semua tp klu tw tmn2 smua alumni jamnas seneng bnget… Salam pramuka
    ..
    Ekayati Sallao
    Kwarcab Puncak Jaya
    Kwarda Papua

  9. aku peserta jambore nasional 2006 dari pekalongan, saat hujan itu saya sedang di camp cianjur, pulang ga tahu apa-apa.Alhamdulilah jadwal aku di jambore keluar terus engga ada jadwal jaga… hihi kangen sama joroknya kamar mandi hahaha salam kenal

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

that awful scribble in a better encasement.

%d bloggers like this: